фотостарениеЗагар долгое время считался символом здоровья и успеха. Ради него мы год напролет экономили на путевки на юг. Сегодня же все чаще говорят о фотостарении и вреде УФ-лучей. Мода явно меняется!

вред уф-лучейЗагляните в свою косметичку. Есть ли в ней средства, защищающие от солнца? Скорее всего у многих таких средств в косметичке не окажется. А между тем, в результате такой беспечности кожа теряет естественную влагу, на ней появляются морщинки, пятна,снижается плотность кожи, появляются сосудистые звездочки, расширяются капилляры. В косметологии подобные процессы называют фотостарением.

Воздействуя на кожу, ультрафиолет не вызывая немедленного ожога , проникает в более глубокие слои кожи и разрушает коллагеновые и эластиновые волокна кожи. Также ультрафиолет может спровоцировать аллергию. Ультрафиолетовые лучи коварны тем, что они повреждают клеточные мембраны, клетки кожи от этого постепенно перестают делиться, деградируют и отмирают. Появляется сухость, потеря упругости и эластичности кожи.
Уберечь кожу от фотостарения не так сложно. Достаточно правильно подобрать косметическое средство, которое обеспечит надежную защиту для вашей кожи.

Итак, какое же средство нам выбрать?
Обязательно посмотрите на состав крема, который вы желаете приобрести. Входит ли в состав компонентов УФ-фильтр.
УФ-фильтр это частички оксида цинка и титана, эффективно отражающие лучи всего спектра. Среди химических фильтров встречается фильтр Мекзорил XL, который защищает кожу от ожогов и от преждевременного старения. Самые действенные фильтры — это миндальное и кунжутное масла. Ищите также на этикетке слова «циннаматы», «Силикон», «салицилаты».

Выбор степени защиты, определяемой SPF зависит от вашего фонотипа. Об этом много написано, поэтому говорить о фототипе мы подробно об этом не будем. Достаточно знать следующие данные, что для смуглой кожи достаточно крема с фактором защиты SPF 8-10, светлокожим требуются косметические средства с еще более высоким SPF (от 20 до 50).

Витамин В. Этот витамин является регулятором деления клеток кожи. И также активно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Постарайтесь употреблять продукты питания, в которых содержится этот витамин в больших количествах. Самое большое количество витамина D содержится в рыбе, печени, сливочном масло, молоке, желтках яиц.

Ретинол. Витамин А. Без этого витамина кожа шелушится и становится сухой. Витамин а содержится в печени, молоке, пище растительного происхождения.

Витамин Е предотвращает развитие нежелательных реакций, связанных с жизнедеятельностью свободных радикалов. Кроме всего витамин Е предохраняет крем от окисления. Находится в продуктах, содержащих в себе жиры и масла.

Гиалуроновая кислота. Синтезируется самим организмом, она связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым защиту, упругость и эластичность кожи, создает защитную пленку.

Несколько полезных советов

Не переборщите с загаром!

Солнечный ожог пройдет через неделю, а аллергия на ультрафиолет останется на всю жизнь. В первые дни на южных пляжах загорайте только в тени, потом подставляйте кожу под прямые лучи до десяти часов утра и после шести вечера, днем же по-прежнему прячьтесь под тентом и используйте специальные солнцезащитные кремы. Если страдаете фотодерматозом, предпочтите жарким странам Русский Север, Прибалтику или Финляндию. Имейте в виду: помимо солнечной крапивницы существует еще и водная. Она возникает в начале лета после погружения в не прогретое море или при купании в жаркие летние дни из-за большого температурного перепада Если после приема водных процедур тело зачесалось и пошло красными пятнами, примите препарат от аллергии, например кларитин и купайтесь только в теплой воде.

 

Кушайте пиццу!
пицца
Ученые Дюссельдорфского университета убеждены: пицца и помидоры — лучшая защита от солнечных ожогов! Всего 100 г салата из свежих томатов с оливковым маслом почти в два раза повысят устойчивость кожи к ультрафиолету. Стандартная пицца, в которую помимо помидоров входят сыр, мука, яйца и майонез, дает шестикратный эффект защиты от солнечных ожогов на период до двух недель! Это блюдо восстанавливает в коже уникальный баланс биологически активных веществ, препятствующих поглощению УФ-лучей.

Дата создания статьи: 22 июля 2008 г.

Автор: Королева Ольга

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки http://vitosan.ru