Не секрет, что, не смотря на все возрастающую частоту онкозаболеваний, люди ровным счетом ничего не знают о причинах, симптомах и механизмах развития этого жестокого недуга.

Что такое рак?

В народе принято все злокачественные опухоли называть раками. Однако, рак - это группа опухолей, развивающаяся из эпителиальной ткани (слизистые оболочки, кожа, железы). Злокачественные опухоли, происходящие из мышц, костей, хрящей, жировой клетчатки, называются саркомами. Поэтому, если говорить о злокачественной опухоли, правильнее говорить «бластома». Любая злокачественная опухоль обладает рядом специфических особенностей.
1) Способность к автономному (самостоятельному) быстрому, нерегулируемому росту.

2) Способность к метастазированию (способность опухолевых клеток отделяться от первичного опухолевого узла и распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам).

3) Местно-разрушающий, инфильтрирующий рост.

В каждой обычной клетке имеется генетический код ее жизни, благодаря которому клетка «знает», через какой промежуток времени ей следует погибнуть. В раковой клетке этого механизма нет, поэтому она «забыла» о смерти и не может погибнуть без вмешательства или гибнет со смертью ее носителя - живого организма.

Предрак

В последнее время само понятие «предрак» претерпело значительные изменения. В настоящее время различают предраковые состояния (заболевания) и предраковые изменения. К первым относятся те заболевания, которые значительно увеличивают риск образования опухоли, ко вторым – морфологические изменения, при которых рак возникает с большей долей вероятности, чем в нормальной ткани.

К предраковым состояниям относят хронические воспалительные процессы, полипоз, хронические язвы, миомы, фиброаденомы, кисты.

К предраковым изменениям по гистологической классификации ВОЗ относят выраженную дисплазию тканей (отклонение от нормального строения).

В диагностике предраковых изменений на первый план выходят цитологические исследования: мазки, мазки -отпечатки с поверхности изъязвления, биопсия. В частности для раннего выявления опухолей женской половой сферы в поликлиниках проводят цитологическое исследование влагалищных мазков.

Факторы риска:

1) Хронический стресс, отрицательные эмоции, депрессия. Главным стрессовым гормоном является кортизол, который способен вызывать активацию онкогена

2) Курение - по данным ВОЗ, курение является причинным фактором 30% всех форм злокачественных опухолей у человека. Рак развивается почти у 90% курильщиков. Не менее опасно для здоровья и пассивное курение. Установлено, что пассивные курильщики за 1 час, находясь в помещении с курящим, поглощают 2,3 мг золы. Курение повышает частоту рака гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря и печени. У курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком. Риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки увеличивается при сочетании алкоголя с курением более 10 сигарет в день.

3) Употребление алкоголя (особенно без еды) способствует возникновению рака полости рта, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки. Алкоголь в больших дозах способствует возникновению цирроза и рака печени.

Американские ученые установили, что даже умеренное употребление пива может вызвать у женщин рак молочной железы.

4) Нарушение питания составляет 35% всех причин злокачественных опухолей. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сливочное масло), увеличивают риск возникновения рака кишечника, молочной железы, поджелудочной и предстательной желез, яичников и прямой кишки. Механизм развития этих раков заключается в следующем; у людей, употребляющих большое количество жира изменяется микрофлора кишечника - увеличивается число анаэробных бактерий (клостридий). Избыток желчи, образующийся при употреблении жирной пищи, служит субстратом образования клостридиями гормонов (эстрадиола, эстрона, токсиэстрадиола), избыток которых становится причиной возникновения рака.

Ученые считают, что ограничение жира в рационе может замедлять развитие опухолевого процесса. К канцерогенам, способствующим возникновению рака, относятся 3,4-бензопирен, нитрозосоединения, мышьяк, асбест, парафин, анилин, тяжелые металлы, полихлорвинил, азотистые иприты. Большую опасность представляет домашнее копчение мяса а рыбы с использованием коптильных жидкостей, образующих 3,4-бензопирен.

Многократно жарить продукты в одном и том же жире опасно - многолетнее употребление таких жареных продуктов способствует возникновению рака. В киосках быстрого питания сейчас используют полиэтиленовую пленку. Эта пленка при нагревании в микроволновой печи выделяет страшный яд, являющийся мощным канцерогеном.

Никогда не употребляйте в пищу позеленевший картофель. Зеленая картошка содержит офлотоксин - канцероген.

Овощи и фрукты содержат нитросоединения, которые сами по себе не опасны. Но при комнатной температуре идет реакция образования нитрозаминов - канцерогенов. При высокой и низкой температуре эта реакция затруднена. Поэтому, если вы готовите овощной суп, его нужно быстро охладить и поставить в холодильник, тогда реакция прекращается. Овощи и фрукты по этой же причине следует хранить в холодильнике.

5) Загрязнение окружающей среды. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей. Швейцарский врач Блюмер выявил, что из 75 случаев смерти от рака 72 приходится на жителей, живущих рядом с автострадой.

6) Недостаток витаминов усиливает действие канцерогенов. Поскольку канцерогены это в большинстве своем - оксиданты, а витамины - антиоксиданты.

7) Повышение калорийности пищи и как следствие - ожирение. У людей с ожирением замедлены обменные процессы, как правило, плохо работает кишечник - все это способствует возникновению онкопроцесса. Ученые давно выявили , что у женщин с триадой: ожирение + артериальная гипертензия + сахарный диабет резко возрастает риск рака молочной железы.

8) Аборты - грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

9) Солнечное облучение в больших дозах снижает естественную противораковую защиту. У человека избыток солнца увеличивает частоту рака кожи и меланомы. Выделяют 4 теории развития онкопроцесса:

1) Вирусно-генетическая теория

Решающая роль в возникновении неоплазмы принадлежит вирусам, как экзогенным (поступающим извне) -вирус Эпштейн-Бара (причина лимфомы Беркитта), вирус гепатита В (частая причина рака печени), так и эндогенным онкорновирусам.

2) Физико-химическая теория

Причиной развития опухолей является воздействие на организм различных физических факторов и химических веществ. Экзогенные канцерогены:

- ароматические углеводороды;

- ароматические амины и амиды;

- нитросоединения;

- продукты жизнедеятельности растений и грибов, так называемые офлотоксины. Эндогенные канцерогены -вещества, образующиеся в самом организме, например, метаболиты аминокислот - триптофана и тирозина.

3) Дизонтогенетическая теория (онтогенез - внутриутробное развитие) - нарушение в процессе закладки органов и тканей. Встречаются в медицинской практике опухоли, содержащие зачатки органов и тканей (зубы, волосы, ногти, хрящи и т.п.)

4) Полиэтиологическая (многопричинная) теория

Механизм развития бластомы

Инициация

Промоция (5-15 лет)

Прогрессия

Химикаты Облучение Вирусы Мутации Стрессы

Активация онкогенов; Подавление антионкогенов

 

Отбор клонов генетически измененных клеток

 

Предраковые заболевания и изменения

 

Рак на месте

Инвазивный рак

 

Метастатический рак

 

 

Первичная профилактика

Вторичная профилактика, Ранняя диагностика

Лечение, Третичная профилактика

             

Первичная профилактика - повышение иммунитета, чтобы канцерогены не привели к развитию рака. Вторичная профилактика - лечение предраковых заболеваний + укрепление иммунитета.

Третичная профилактика - предотвращение рецидива опухоли после ее радикального лечения

Признаки, указывающие на повышенную опасность возникновения онкозаболевания:

1) немотивированная слабость, субфебрильная температура;

2) опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин и паховых областях. Увеличенные лимфоузлы при онкологии, как правило, безболезненные, в отличие от болезненных лимфоузлов при воспалениях.

3) необычные примеси - гной, кровь, слизь в стуле;

4) длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода;

5) длительно незаживающая рана;

6) непрекращающиеся кровянистые или слизисто-кровянистые выделения;

7) непроходящий кашель, изменение тембра голоса;

8) быстрое падение веса, если не было задачи похудеть.

При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу! Любой противораковый препарат должен обладать четырьмя специфическими функциями:

1) Адаптогенная - способность повышать неспецифическую защиту от любых повреждающих факторов. Адаптогенными свойствами обладают растения - женьшень, элеутерококк, аралия, заманиха, красный корень, золотой корень, подорожник, цветочная пыльца. К адаптогенам также относятся анаболики, антиоксиданты и энергодающие соединения.

 Адаптогены

• защищают организм от повреждающих влияний;

• повышают стабильность клеточных мембран;

• стимулируют синтез в организме ряда биостимуляторов, активизирующих иммунную систему.

2) Антиоксидантная.

Свободные радикалы - это крайне неустойчивые соединения, которые быстро связываются с различными молекулами, окисляя их. Таким образом, свободные радикалы, подобно пушечным ядрам, делают бреши в клетках. И клетка, а главное, ее генетический аппарат становятся крайне уязвимыми перед действием токсинов.

В здоровом организме существует про- и антиоксидантное равновесие. Однако при воздействии неблагоприятных факторов, это равновесие смещается в сторону наработки свободных радикалов.

Свойства антиоксидантов:

- Сдерживают образование свободных радикалов, направляя кислород в ту область, где он приносит пользу;

- перехватывает оксиданты и прекращает цепную реакции.;

- устраняют нарушения, вызванные оксидантами;

- выделяет и заменяет разрушенные молекулы;

Антиоксиданты - это почти все витамины, за исключением витамина Д, который является оксидантом.

Жирорастворимые витамины :А, бета-каротин. Е, Р (ПНЖК класса омега-3) — работают в жирной среде – это мембранные антиоксиданты.

Водорастворимые витамины - витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды - работают в межклеточном пространстве.

Внутриклеточные антиоксиданты - цинк, селен, медь, марганец - являются активными центрами антиоксидантных внутриклеточных ферментов, защищающих генетический аппарат клетки. Причем, в природе антиоксиданты находятся в сбалансированном соотношении и только при таком балансе, они способны полноценно выполнять свои функции. Например, известно, что витамин А без цинка не активен. Цинк входит в состав транспортного фермента, осуществляющего усвоение витамина А организмом.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С, биофлавоноидами и селеном. Более того, синтетический витамин Е без этих дополнительных помощников в организме окисляется, превращаясь в очень токсичный метаболит, сам являющийся свободным радикалом.

У витамина С есть 7 природных изомеров, которые выполняют мощную функцию антиоксидантной защиты. Однако сам по себе витамин С (без помощников - биофлавоноидов, витамина Е), превращаясь в промежуточный продукт, может оказывать прооксидантное действие.

Растения - антиоксиданты, применяемые с целью онкопрофилактики:

Шпинат - улучшает зрение (тормозит мускульную дегенерацию).

Брокколи - содержит бета-каротин и витамин С (обезвреживание раковых клеток), хорошая профилактика рака женской половой сферы, толстой кишки, простаты, желудка.

Овес - содержит очень редкие антиоксиданты, способствующие снижению холестерина в крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников.

Кожура винограда - содержит очень большое количество биофлавоноидов снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов.

Орехи - активизируют процесс борьбы раковых клеток между собой (особенно грецкие орехи).

Лосось, сельдь, макрель - уменьшает тромбообразование, блокирует воспаление при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, профилактирует болезнь Альцгеймера (склерогенная дегенерация головного мозга).

Чеснок - снижает холестерин, останавливает рост опухоли.

Зеленый чай - предотвращает развитие рака крови, желудка, печени, кожи.

Черника - помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, очень актуальна для людей, работающих за компьютером (содержит бета-каротин - профилактика глазных заболеваний).

3) Цитотоксическая, цитостатическая функция - способность блокировать процесс деления клеток. К растениям, обладающим, такими свойствами относятся: березовые почки, чага, чистотел, ноготки, барвинок розовый, сок и листья подорожника, плоды и корни облепихи, тысячелистник, лабазник, лапчатка, дягиль, плоды шиповника, перегородки грецких орехов, душица, побеги багульника болотного.

4) Антиканцерогенная функция - связывание, нейтрализация канцерогенов. Антиканцерогенными свойствами обладает растительная клетчатка, и в первую очередь, отруби.