• Header

niashka2

ВКОНТАКТЕ

продукты на новый годСкоро Новый год и все жители планеты конечно же спешат купить новогодние подарки и продукты к новогоднему застолью. Осторожно относитесь к тому, что вы покупаете. Может случиться так, что вместо черной икры на столе окажется набор пластилиновых шариков, а некачественная сгущенка обернется вязким кошмаром.

левая водкаВыбираем правильную водку.
Русский человек не представляет свои праздники без водки. Высокий уровень употребления алкоголя в новогодние праздники и месяц следующий за ними становится пиком смертности, связанной с алкоголем. 5, 6 и 7 января фиксируется самое большое количество алкогольных психозов и смертей, наступивших в результате алкогольного опьянения или отравления.
Большинство погибших составляют мужчины в возрасте от 30 до 54 лет, которые не просто перепили, а зачастую отравились «паленой» водкой.

«Левая» водка зачастую стоит намного дешевле обычной. Цена такой водки составляет от 42 до 88 рублей.
Негативные последствия имеют напитки, которые выпускаются под видом лекарственных средств (боярышник) , а также продукты бытовой химии (технические спирты, лосьоны, тоники для ванн, жидкости для стекол).

Чтобы не стать жертвой алкогольного отравления — самое лучшее конечно же никакой алкоголь не употреблять. Но если это не возможно, то постарайтесь хотя бы покупать качественную продукцию. Радость от того, что вы приобрели дешевую водку может стать последней.

колбасные изделияКакой же праздник без колбасы?
Импортная колбаса красивее отечественной. Однако долгая дорога, пребывание на таможне диктуют свои условия. Колбаса обязательно содержит большое количество консервантов, иначе бы она просто бы не доехала в свежем виде до российских прилавков.
В российской продукции химии меньше, но и хранится она тоже меньше.
Поэтому отечественную колбасу впрок покупать нельзя, если не желаете себе праздничного отравления.
Нарезку тоже лучше не покупать. Продавцы грешат тем, что испорченную колбасу отмачивают в марганцовочно-солевом растворе для возвращения мясу аппетитного вида и потом изготовляют из нее новогоднюю нарезку.


Оливки.
Вы путаете оливки с маслинами, это не беда. Но вот если вы путаете огурцы и оливки, в Италии вас не поймут и обидятся.
Оливки бывают двух цветов. Зеленые называются «кэсэрэнья». Черные - «мансанилия». Цвет выбирается по вкусу, кто какие оливки предпочитает. Для настоящего гурмана важен калибр, чем больше оливки, тем лучше. Как же определить в жестяной банке, крупные внутри оливки или мелкие?
Переверните банку и найдите дробь, состоящую из трехзначных чисел. Чем меньше числа, етм крупнее в банке оливки. Стандартный показатель для плодов с косточкой это 280//320. Элитные сорта оливок имеют числа — 140/160.
Чтобы весь новогодний вечер не заниматься выплевывание косточек, купите оливки без косточек. Для большей аппетитности оливки часто фаршируют сладким перцем, анчоусами, лимоном, миндалем или мясом креветок.
оливки маслины

Маслины всегда черного цвета. Они имеют крупный калибр. Если купленные «особи» маловаты, то знайте, что вам продали технические сорта. Знатоки это не кушают, потому что из таких сортов выжимается сок.

как правильно выбирать рыбуКак выбрать рыбу?
У многих коронные новогодние блюда готовятся из рыбы. Как же не нарваться на покупку, где вам кету выдадут за горбушу?
Цвет у них одинаковый, а вот разница в цене существенная. Мясо у горбуши розоватое и тушки рыбы весят не более 2 кг. Спина у такой рыбки горбатая.
Осанка кеты прямая, а мясо оранжевого цвета. Да и размеры посолиднее — рыбина может весить кг 5.

Внимательно рассматривайте морского окуня при покупке, а то ненароком могут всучить хека. Хек желтее и конечно же дешевле. А вот мясо окуня ярко белого цвета.

Многие продавцы манипулируют с селедкой. На витрине лежит красавица-рыбка, а испод прилавка вытаскивают бедную родственницу- второсортную тушку. И вполне возможно уже с душком. Смотрите на спину продаваемой вам рыбы. У настоящей селедки высокая спинка и влажная жирная кожа. Не стесняйтесь нюхать рыбу, особенно когда пытаются ее завернуть в несколько целлофановых пакетов.
Не соглашайтесь на сильно замороженную рыбу - вполне возможно что ее заморозили по причине ее несвежести.

Икра.
Ну как же праздник без икры? Икра осетровых рыб, так называемая черная икра, может различаться по цвету и размеру икринок. Самые большие в диаметре икринки у белуги, они могут достигать в диаметре до 2,5 мм.
Желтоватые, зеленоватые или коричневатые икринки размером с 1 мм говорят об осетровом происхождении. В черной икре допустим запах травы или ила, это нормально, ГОСТ вполне допускает такую «пикантность». Это говорит о том, что рыба жила в стоячей воде.

Самая мелкая, но зато самая нежная — это севрюжья икра. Знайте также о том, что икру белуги выпускают в стеклянной банке под синей крышкой, севрюги — под красной крышкой, а осетровую под желтой. Если вам предлагают черную икру в пластиковых пакетах, знайте это подделка.
При вскрытии банки верхний слой должен быть гладкий как зеркало, а к сухой крышке не пристает ни одна икринка. Икра, изготовленная по неправильной технологии прилипает к крышке, содержит в себе многочисленные микроорганизмы и может быть опасна для вашего здоровья.
Срок хранения черной икры не более 8 месяцев.

как правильно выбрать икруЛососевая икра красная. Продается в жестяных баночках. Внимательно осмотрите баночку, чтобы она была без каких-либо вздутий.
Самая вкусная красная икра это икра горбуши.
Если вы купили икру, но она плохо прожевывается, зерна расползаются по швам так и не достигнув вашего рта, то знайте вы купили недоброкачественную продукцию.
«Левые» консервы отличаются по характерным вмятинам и заусенцам, которые остаются от ручной закатывающей машинки на шве, между крышкой и стенками.
Продукт в стеклянной банке тоже внимательно осматривайте. Икринки не должны быть разнокалиберными и темно-красными.
Обратите внимание на цену. Подозрительно низкая цена тоже может не гарантировать вам безупречного качества.
Конечно список продуктов можно продолжить, но это пока все.