• Header

niashka2

ВКОНТАКТЕ

соль поваренная пищеваяВ последние годы в немилость попала обыкновенная поваренная соль.
поваренная соль Одно время в публикациях ее называли «белой смертью». Тем не менее значение хлора и натрия имеют огромное значение для человеческого организма. Эти вещества входят в состав желудочного и кишечного соков, в секрет поджелудочной железы. Натрий поддерживает оптимальный уровень осмотического давления в крови и других жидкостных средах организма. Участвует в транспортировании через полупроницаемую биологическую мембрану питательных веществ и других необходимых биогенных и минеральных соединений внутри каждой клетки нашего тела.
Натрий и хлор не вырабатываются в живых существах, а поступают только извне. В то же время они выделяются вместе с мочой, потом и другими выделениями тела, поэтому необходимо их постоянное пополнение.

В природе только хищники, питающиеся сырым мясом, получают достаточный запас хлора и натрия. Поэтому им в рацион не требуется введение дополнительной порции соли.
Травоядные и всеядные животные, в том числе и человек, в рационе которых мясо незначительно, вынуждены употреблять минеральную соль. Учитывая, что человек не употребляет в пищу сырое мясо, а при варке натрий частично растворяется в воде, дополнительная соль необходима для полноценной жизнедеятельности.
Давайте рассмотрим пример из жизни травоядных животных. Травоядные животные отлично понимают, что возле природных или искусственных солонцов, устроенных охотниками, им может грозить опасность. Но преодолевая страх, они всегда идут к солонцам полизать соль, так жизненно необходимую для организма. Они знают, что рискуют жизнью, но жизнь без соли тяжелее смерти.

Ученые ставили эксперименты. Специально вводили в вену лошади 7 литров 5-ти процентного раствора сернокислого натрия, что по расчету должно было увеличить осмотическое давление плазмы крови в два раза. Однако уже через 10 минут осмотическое давление плазмы вернулось в норму.
Вот вам и белая смерть!
Кто-то услышал краем уха про отложение солей в организме — и тут же явилась «белая смерть» от поваренной соли. А ведь соли, откладывающиеся в суставах, в основном кальциевые, и натрий тут совершенно ни при чем.

Потом книжки Брэгга про бессолевую диету так заморочили людям голову, что они они ему поверили и перестали употреблять соль вообще, чем хорошо подпортили здоровье своего организма. Виной конечно же была его байка, в которой он доказывал ужасный вред поваренной соли. Вот что написано в книге Брэгга: «Чтобы доказать себе, что я не нуждаюсь в соли во время сильнейшей жары, я отправился в Долину смерти в Калифорнии...»
Он нанял 10 сильных спортсменов, которых взял с собой и снабдил их солевыми таблетками и вагоном еды, в которой было повышенное содержание соли.
Спортсмены во время жары употребляли соль и очень много воды.
Во время похода трое из спортсменов почувствовали себя плохо. Их вырвало, началось головокружение, цвет лица стал совершенно белым, появилась сильная слабость. Они отказались от похода.
Потом 5-ро спортсменов почувствовали судороги в желудке и не на шутку разболелись. Поход для них закончился.
Оставшиеся двое продолжали принимать солевые таблетки, но под палящим калифорнийским солнцем им тоже стало плохо и силы покинули их.
Поход закончил только тот, кто соли вообще не употреблял, был это великий дед Брэгг.
Не знаю что это были за спортсмены, а у нас каждый школьник знает, что пить воду в жаркий день во время похода противопоказано. Тем более употреблять при этом соль и соленые продукты.
Еще во время походов Александра Македонского по жарким просторам Азии он приказывал своим воинам брать в походы соль. Во время жары достаточно было пососать небольшой кристаллик соли, как он восполнял недостаток выделившихся с потом натрия и хлора, поэтому чувство жажды умерялось.
В случае с Брэггом, употребление солевых таблеток и усиленное питье вызвало обильное потение и вместе с потом — интенсивное выделение солей из организма. Хлор и натрий, находящиеся в желудке, не успевали попадать в плазму крови, осмотическое давление падало и вместе с этим ухудшалось положение всего организма. Кроме того с усиленным потом выделялись и другие необходимые для жизни соли — такие как кальций и калий, минералы и другие микроэлементы, совершенно не восполняемые солевыми таблетками.
Так что в обмороках и и приступах спортсменов была виновата вовсе не соль, а как раз отсутствие ее нормальной концентрации в плазме крови и клеток.

Мудрость нужно всегда черпать у природы, у животных, которые не ставят эксперименты, а живут так, как им подсказывают их биологические инстинкты.

Видел бы Брэгг как под выстрелы охотников к соленному лизунцу стекаются лоси и зайцы, кабаны и косули, маралы. Что эти животные, когда лизунец иссякает грызут пропитанное солью сухое дерево, которое в другом случае и трогать бы не подумали.
Не знает скорее всего Брэгг о том, что моча охотников это самая лучшая приманка для зайцев. Иначе бы не стал утверждать, что потребность организма животных в соли — миф.

Задумайтесь также над самим словом «соль». Это очень древнее слово и происходит оно от слова «солнце». Без солнца нет жизни Земле, без соли нет жизни человеку. Всего конечно же должно быть в меру.
Хлебом и солью встречают молодую семью и долгожданных гостей. Соль — это не только символ гостеприимства, это пожелание долголетия и здоровья.

Так что кушайте соль не здоровье. Только не перебарщивайте, чтоб наоборот не остаться без нужной концентрации соли в организме.