• Header

niashka2

ВКОНТАКТЕ

Дискуссия ученых о том, что же лучше маргарин или масло продолжается и по сей день.

 

полезные завтраки

Большинство потребителей твердо придерживается мнения, что растительные маргарины гораздо лучше, чем те, которые производятся из животных жиров и масла. Так кто же прав?

Что лучше съесть с хлебом на завтрак?


По заказу Наполеона III необходимо было изготовить заменитель сливочного масла для нужд армии и для низших слоев французской нации. Изготовление данного продукта было поручено французскому химику Ипполиту Меже-Мурье. Господин Меже-Мурье искал дешевый способ изготовления кулинарного жира, а также питательное масло для каждодневного завтрака. Первое искусственное масло было изготовлено из говяжьего сала. Меже Мурье изобрел способ отвержения жирных жиров и назвал полученный продукт «олеомаргарин» от от древне-греческого слова margarites, что означает жемчужные отложения жирных кислот " (название позже было сокращено до названия «маргарин»). В 1869 году химик получил патент на производство маргарина и вознаграждение от Наполеона III. Вскоре маргарин стал популярным продуктом из-за дешевизны своего производства и его употребление распространилось во многих частях Европы.

Мнение ученых. Маргарин или масло?

По утверждению многих ученых в маргарине содержится больше ненасыщенных жирных кислот и поэтому в маргарине в отличие от масла гораздо меньше холестерина. Риск сердечного приступа при приеме маргарина снижен, что подтверждает большой положительный эффект употребления маргарина.

Есть эксперты, которые вряд ли будут утверждать, что маргарин полезен для здоровья. Так же они утверждают, что те кто употребляет в пищу только маргарин и совершенно не употребляют сливочное масло имеют более высокий риск получения сердечного приступа, чем те, кто ест только масло.
Обе точки зрения настолько противоречивы, что добиться правды от ученых до сих пор не удается.


В некоторых сортах маргарина содержатся так называемые транс-жирные кислоты и они намного вреднее, чем насыщенные жиры в масле. Транс-жирные кислоты, даже предполагается, вызывают болезни сердца. Транс жирных кислоты способствуют повышению вредного холестерина LDL.

Только в растительных маслах, с помощью которых изготавливается диетический маргарин содержится очень мало транс-жирных кислот.

Дело вкуса

маргарин или масло

Каждый маргарин имеет много компонентов, таких как вода, обезжиренное молоко, вкусовые добавки и красители, а иногда молочного белка и витаминов. У здорового человека, который употребляет сливочное масло и маргарин, не отдавая предпочтение какому-то одному продукту - обычно не возникает проблем со здоровьем. Оба продукта как бы дополняют друг друга, организм получается при этом все необходимые компоненты для полноценного питания.
Четких же доказательств того, что маргарин является действительно здоровым или нездоровым продуктом так и не появилось Столь же сомнительным является польза для здоровья масла.