• Header

niashka2

ВКОНТАКТЕ

Если вы вышли на залитую солнцем опушку и увидели «сиреневый костер» из высоких ароматных растений, возле которых вьются тучи насекомых — то знайте это тот самый вереск. 
В старинной шотландской легенде рассказывается о том, что Бог просил растения, чтобы они согласились расти на голых, продуваемых ветрах склонах холмов. Ни одно растение не согласилось кроме вереска. За это Господь наградил вереск выносливостью, непритязательностью, естественным очарованием и великолепным ароматом, на который слетаются пчелы.
Вереск это небольшой кустарник с узкими чешуйчатыми четырехгранными листочками. Стебли стелятся по земле, р

вереск обыкновенный

азрастаясь порой на несколько километров. Кустарник чаще всего невысокий, достигает в высоту всего 25 см, редко встречаются кустарники вереска до 1 метра. Листья вереска мелкие, тонкие, темно-зеленые и как будто завернуты в трубочку. Поэтому на первый взгляд напоминает миниатюрное хвойное деревце.
Цветет вереск с июля до поздней осени белыми, розовыми, лиловыми, малиновыми или вишневыми цветочками -колокольчиками. Цветы собраны в кистевидные соцветия, которыми заканчивается каждая веточка кустарника. Плоды вереска это крошечные коробочки с семенами, которые разносятся ветром.

В старину из вереска делали метла, а также из листьев производили желтый краситель. Использовали вереск при варке знаменитого шотландского пива.

Из цветков вереска изготавливают порошок, которым посыпают незаживающие раны, язвы, ожоги, лечат экзему.
верескДля ускорения роста волос втирают в кожу головы настой из листьев и цветков вереска, корней крапивы и корней лопуха все в равных пропорциях.

Отвар цветущих веток считается хорошим средством при ревматизме, подагре. Настой травы принимают при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, как успокаивающее средство при нервном возбуждении, испуге. Спиртовую настойку пьют при туберкулёзе лёгких. Отваренную траву прикладывают к ушибам, переломам.

Из вереска готовят вересковый сироп. Для этого потребуется 20 г. цветков, 500 г сахара и 1 л. воды. Заливают цветки кипящей водой, настаивают сутки, потом добавляют сахар, доводят до кипения и разливают по стеклянным банкам.
Вереск прекрасный медонос. Его пыльца придает меду терпкий, специфический вкус.

Вереск имеет противопоказания только при некоторых заболеваниях желудка с низкой кислотностью, при склонности к запорам. Индивидуальная непереносимость иногда наблюдается при упадке сил с заторможенной реакцией и сонливостью.