• Header

niashka2

ВКОНТАКТЕ

zemlyanichnii chaiЖалко, что ни в одной книге не описывается церемония заваривания такого чая. Ведь лесные чаи особые и заваривать их тоже нужно по-особому. Заваривать лесной чай учила меня моя бабушка, она в этом деле была большая мастерица. Поделюсь рецептом заварки чая с вами. Пусть чай согреет вас лесным ароматом в пасмурные осенние вечера и напомнит о согревающем летнем солнышке.
чай с травамиДля заварки чая понадобится большой фарфоровый чайник. Фарфор обладает свойством делать чай незабываемо ароматным, долго сохраняет чай горячим, но без эффекта термоса, что не дает чаю потерять свои полезные качества.

Цветки, листья, стебли будущего чая хранят в фарфоровой, стеклянной или жестяной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы надолго сохранялся лесной аромат. Никогда не храните чай в пластмассовой посуде. Ваш чай быстро потеряет свой аромат, кроме всего прочего хранить продукты в пластмассовой таре очень вредно для организма.

Итак, начинаем заваривать чай.

Фарфоровый или фаянсовый чайник хорошо вымойте, подсушите и подогрейте. Пустой чайник для заварки ополосните 3-4 раза кипятком и обсушите над огнем. В горячий пустой чайник засыпьте сухой чай и сразу же залейте его кипятком. Залейте кипяток только до половины чайника или до одной четверти. Закройте крышкой и накройте льняной салфеткой так, чтобы она прикрывала носик чайника. Дело в том, что салфетка задерживает летучие ароматические масла и чай не теряет своего аромата. Так настаивают чай в течении 3-5 минут. как правильно заваривать чай
Не вздумайте накрыть чайник всякими подушечками, петушками или куклами на вате. Иначе получите не чай, а заваренные веники. Чай получится невкусным и прелым.

Когда чай настоится, долейте кипяток, но опять не доверху.
Если на вашем чае образовалась пена, могу вас поздравить, вы все сделали правильно. Если пенки нет, значит что-то сделано не так.
Чай будет еще ароматнее, если во время заварки в чай бросить кусочек сахара и потом залить кипятком.

Оставлять чай на следующий день нельзя. Как говорят на востоке — "Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь подобен змее".

А теперь посмотрим из чего же готовится лесной чай.
Можно засушить землянику. В ход пускают как сами ягоды, так и листики земляники. Такой чай очень полезен как общеукрепляющий. Пить его лучше всего натощак при витаминной недостаточности и при заболеваниях печени.

Чай из малины и ежевики ароматен. Такой чай хорошо утоляет жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В чай можно добавить ягоды.

Черная смородина. Заваривают листья и почки. Прекрасный тонизирующий напиток. Полезен дамам, которые желают похудеть. Но будьте осторожны, если у вас повышенное давление.

Брусничный чай.
Такой чай можно пить горячим и холодным. При заваривании добавьте сахарный песок, это еще больше усилит брусничный аромат.
Рябиновый чай. Сушенные плоды рябины залить крутым кипятком, добавить сахарный песок.

Чаи из трав.

К обычному чаю добавляют высушенные соцветия душицы, мелиссы, тысячелистник, соцветия липы, листья зверобоя, плоды шиповника.

К чаю можно подать лимон. Перед подачей обдайте его кипятком, это сильно выявляет аромат.

Никогда не курите, когда пьете чай. Вредные компоненты легко растворяются в жидкости и усваиваются организмом на все 100%.